Новости

Практика показывает: Мечты сбываются у тех, кто к ним идёт

— Елизавета, здравствуйте. Мы узнали, что с декабря по февраль вы проходили практику, причём очень успешно. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили проходить практику именно в Краевом дворце дружбы «Русь»?

— Это история, которая началась давно. В детстве я очень любила танцевать и занималась этим девять лет в обычном школьном коллективе. Тогда дворец казался мне чем-то недостижимым, чем-то невероятным, о чём можно только мечтать. Видимо, это детское желание оставило след и на взрослой жизни.

На втором курсе университета я снова загорелась идеей попасть туда. Опыта у меня, конечно, не было, и первое время намекали, что брать меня не собираются. Но я не сдавалась: спрашивала, почему меня не берут, и в какой-то момент они всё же решили дать мне шанс. Так я оказалась в Краевом дворце дружбы «Русь», где работаю уже два с половиной года. Сначала я была методистом, а сейчас занимаю должность маркетолога. Поэтому вопрос с выбором места прохождения практики решился сам собой, тем более у меня уже были идеи для проекта.
— Как они появились?

— В августе прошлого года я отправилась путешествовать в Приморский край. Там я познакомилась с девушкой, биологом по образованию. Она с таким энтузиазмом рассказывала об экологии, о том, почему важно и нужно заботиться о природе. Честно говоря, раньше эта тема была мне безразлична, но её искренняя увлечённость заставила меня задуматься. Эти мысли проникли в моё сознание и остались там.

К тому же, я жила в палатке, в условиях, приближённых к спартанским, и это, вместе с новыми мыслями об экологии, окончательно закрепило во мне понимание важности заботы о природе. Это путешествие стало для меня не только приключением, но и настоящим уроком осознанности и отправной точкой для будущей идеи.

— Как идеи стали проектом? О чём он?

— Подходило время моей практики, и руководитель поставил передо мной задачу — создать PR-кампанию, посвящённую экологии. Идея у меня уже была, оставалось только её реализовать. В центре концепции был конь. У нас во дворце дружбы как раз был макет лошади, который очень нуждался в реставрации. Мне было грустно видеть, что такое благородное животное, даже в виде картонной фигуры, выглядит, ущербным — его все обижают, ходят по нему. Это как обидеть льва, это ужасно.

Изначально я работала над ним одна, но со временем ко мне подключились коллеги, дети и волонтёрские организации. Они приносили диски, пробки, пластик — всё, что было дома или находили на улицах. Так мы уже большой командой начали превращать мусор в искусство, которое не будет отравлять нашу планету.
— Почему именно конь стал символом проекта? Какие смыслы в него заложены?

— Лошадь для меня — символ свободы. Я очень люблю этих животных, и они у меня ассоциируются именно с этим чувством. Моя цель была не просто создать что-то красивое, а вернуть лошади её достоинство, сделать фигуру настоящим конём, свободным и сильным.

Но, как и у всех нас, у него есть свои недостатки. Он острый, к нему нельзя резко прикасаться или гладить. Это я связываю с деятельностью человека, с индустриализацией. Мы построили заводы, которые разрушают экосистему, и это отразилось на нашей лошади.

Мы постарались сделать её окрас естественным, как у настоящего животного, чтобы люди видели в ней что-то живое, одушевлённое. Но при этом она колючая, а бутылки, из которых она сделана, потемнели. Это символизирует заводской дым, загрязнения, последствия индустриализации. Я хотела, чтобы люди задумались о том, что это мы сделали живое существо таким — острым, опасным, изуродованным.

— Что вы делали в рамках проекта помимо символа? Из чего ещё состоял проект?

— Мы проводили мастер-классы с детьми, используя собранные материалы. Мы собирали не только крышки и диски, но и различные мелкие пластиковые вещи, которые уже никому не были нужны. Из всего этого мы создавали картины — небольшие, но очень интересные объекты. В дальнейшем мы планируем организовать выставку этих картин, чтобы вдохновить людей, показать им, что даже из ненужных вещей можно создать что-то красивое и значимое.

— С какими сложностями пришлось столкнуться? Что пришлось сделать, чтобы получился желаемый результат?

— Поначалу было много проблем. Не было денег, не хватало времени и людей, но они постепенно решались. Например, мне нужны были контейнеры для пункта сбора. Я думала, что есть организации, которые предоставляют их бесплатно, но в Хабаровске такого не оказалось. Тогда я решила обратиться к крупным компаниям, например, золотодобывающим, чтобы они спонсировали покупку контейнеров. Параллельно я искала информацию в интернете и нашла активистку Людмилу Рыжову. Я ей позвонила, и она сразу согласилась помочь: привезла контейнеры, плакаты и сделала репост в паблике свого экологического движения. Многие люди откликнулись, захотели сдать вторсырьё, но ехать до моего пункта им было неудобно. Тогда Людмила предложила открыть ещё один пункт в секонд-хенде, и они согласились. Там мы собрали около 5000 дисков.

Я думала, что справлюсь за неделю, но в итоге всё заняло два месяца. Мне помогали сотрудники, волонтёры и воспитанники кружков. С некоторыми материалами, например, бутылками, я раньше не работала, и советы инженеров не всегда помогали — пришлось учиться на практике. У меня всё получилось, и это было здорово.

— Почему решили подать заявку на участие в конкурсе «Серебряный лучник — ДВ»?

— В прошлом году моя преподаватель Ирина Анатольевна Толмачёва привела нас на конкурс «Серебряный лучник — ДВ». Я попала на номинацию «Экология и устойчивое развитие». Сидела, слушала и думала: «Как-то они плохо выступают, уровень совсем не впечатляет». Проекты были неинтересные, например, одна команда просто организовала сбор батареек — и всё. Я сидела и думала: «Я бы справилась лучше, я бы сделала что-то более значимое». Но при этом мне казалось, что я сама никогда туда не попаду. Однако всё сложилось иначе. Я решила: «А почему бы и нет?» И вот теперь я уже прошла отборочный этап, вошла в шорт-лист номинации «Коммуникации в сфере устойчивого развития: экологические проекты» и стала финалисткой. 26 февраля у меня защита. Теперь я буду на месте тех, кого в прошлом году критиковала. Надеюсь, выступлю хорошо. Я готовилась, и это будет интересно.
— После практики вы уже опубликовали статью в научном сборнике и готовите к публикации ещё одну. О чём они?

— Когда я начала глубже изучать эту тему, то была в шоке: один диск разлагается 700 лет, и всё это время он выделяет вредные химические вещества в окружающую среду. Природа — это наш дом, а мы его отравляем, буквально разрушаем то, что нас окружает. Это не может привести ни к чему хорошему. Меня ужасает количество мусора, которое мы производим. Боже, что мы творим?

Мне хочется, чтобы люди стали более сплочёнными, объединялись вокруг общих проблем. Экология — одна из них. Меня искренне радует, когда незнакомые люди помогают друг другу, чтобы сделать наш общий дом лучше. Это согревает душу.

Мои статьи направлены на то, чтобы делиться идеями с теми, кто ищет решения подобных проблем. Чем больше мы говорим об этом, тем лучше. Нам нужно больше таких инициатив, чтобы люди задумывались и действовали — ради себя, других, планеты, страны.

На самом деле в дополнение к этим статьям уже готовится выход третьей, она выйдет в журнале «Приамурье».

А почему вы выбрали для обучения специальность «Реклама и связи с общественностью»? Чем она вас привлекла?

— Первоначально я планировала поступить на журналиста, но желания сдавать экзамен по литературе у меня не было. Для меня было проще сдать историю. Поэтому я выбрала поступить на рекламу и связи с общественностью, чтобы в дальнейшем перейти на журналистику, но сейчас желание становиться журналистом исчезло. Хотя, судя по своему опыту работы, отчасти журналистикой я иногда занимаюсь.

Изюминка в моей специальности в том, что она творческая. Человек я разносторонний. Люблю танцы, пение и многое другое. На втором курсе я сняла свой авторский короткометражный фильм, который затрагивает высокие ценности нашего бытия. Так что, эта профессия мне подходит, в этом её изюминка. В общем, мои мечты исполнились, но по-другому.
— В КДЦ «Русь» вы работаете на должности маркетолога. Какие задачи перед вами стоят?

— Моя основная обязанность — заниматься продажами на мероприятиях. Я работаю как маркетолог: создаю рекламные кампании для концертов и спектаклей, которые проходят у нас в КДЦ, взаимодействую со школами. Иногда я лично прихожу к детям, рассказываю о предстоящих мероприятиях, приглашаю их посетить концерты по «Пушкинской карте», ведь это, по сути, бесплатно. Также я работаю с учителями, завучами по воспитательной работе, а также контактирую с министерством культуры Хабаровского края, так как нужно отчитываться по посещаемости и реализации программ «Пушкинской карты».Как маркетолог я провожу опросы среди нашей аудитории, которая очень разнообразна: зрители, воспитанники, их родители, партнёры, министерство и учредители. Я также занимаюсь поиском партнёров для различных конкурсов. Например, перед Новым годом я организовала конкурс «Лучшее новогоднее семейное письмо». Участники, которые приходили на новогодний спектакль, должны были написать о своей семейной новогодней традиции.

— Обучение по профилю «Реклама и связи с общественностью» как-то помогает в вашей работе?

— Конечно, ведь маркетинг, реклама и PR — смежные профессии, у которых очень много общего. Маркетолог — это человек, который формирует образ организации. А это значит, что он должен знать всё, что происходит во дворце, чтобы никого не скомпрометировать, где-то красиво подать информацию, где-то что-то скрыть или подчеркнуть. То есть, я должна быть в курсе всего, оперативно реагировать и при этом оставаться приветливой.

— Вы проходили практику в месте, где уже работаете достаточно давно. С чего начинался этот опыт? Как вы себя чувствовали в первые дни работы?

— Ужасно. До трудоустройства в «Русь» у меня был плохой опыт работы, и я боялась, что он снова повторится. Как я уже сказала, меня взяли методистом, грубо говоря, я стала правой рукой художественного руководителя. На меня моментально обрушилась куча работы с контрагентами, бумагами, отчётами, сметами и счетами. Я была в шоке, но со временем привыкла, и всё стало казаться обычным.

Коллектив меня принял, но контакта особого не было. Он преимущественно состоял из взрослых людей, у которых были семьи, дети и много других забот. Естественно, в их глазах я была маленькой девочкой, которая ничего не добилась, но и мне самой было неинтересно с ними общаться. Однако со временем в «Руси» я сделала многое, и сейчас всё иначе: появились общие темы для разговоров, и я полностью влилась в коллектив.
— Чему удалось научиться за время работы?

— Я многому научилась, потому что это мой первый опыт работы. Работа с документами, работа в государственном учреждении — это совсем другая планета. Государственная и коммерческая сферы — это совершенно разные вещи. Я научилась взаимодействовать с высокопоставленными учредителями, которые всегда на первом месте, и даже если они не правы, они всё равно правы. Приходится убирать своё «я» подальше, чтобы его никто не видел и не слышал. Иногда это даётся мне с трудом — всё-таки юношеский максимализм ещё жив во мне, и я этим горжусь: я не сломалась, не подстроилась под систему полностью.

Также я научилась коммуницировать с разными категориями людей: от молодёжи до старшего поколения, с людьми разных чинов и должностей. Теперь я без проблем общаюсь с директорами организаций и даже могу спокойно звонить по телефону. Раньше для меня это было настоящим испытанием — отвечать на звонки или звонить самой. Перед мероприятиями, особенно если билеты плохо продавались, я обзванивала каждую школу, уточняла, есть ли проблемы, и рассказывала подробнее о мероприятии. Это больше 30 звонков в день, что было серьёзной нагрузкой на психику. Я уже многого достигла, но есть к чему стремиться.

— Поменялось ли со временем отношение к профессии?

— Скорее, я подтвердила для себя то, что уже знала. Я пришла сюда не с пустыми руками — у меня за плечами были учёба, навыки и знания. Правда, наши учебные дисциплины порой казались немного хаотичными: сегодня мы разбирали радио, завтра — телевидение, а потом вдруг переключались на интернет. Я тогда думала: «Ну, ладно, как-то странно, но в целом понятно». В итоге всё это сложилось в полезный опыт.

— Каким вы видите своё будущее?

— Я очень люблю свою профессию и планирую развиваться в ней дальше, но только в государственной сфере. Честно говоря, я не вижу себя в коммерции. Я очень патриотична, и это во многом связано с моим семейным опытом. Мой папа — военный, я всю жизнь жила в закрытом военном городке и была кадетом. Всё это наложило отпечаток. Я жуткий патриот до мозга костей, и не могу с этим ничего поделать. Моя цель в жизни — сделать что-то полезное для страны. Поэтому, думаю, моё будущее связано с чем-то государственным.